Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организации питания в детском саду  уделяется особое внимание, т.к. здороаье детей невозможно обеспечить без рационального питания.          Правильное питание - это основна длительной и плодотворной жизни,залог здоровья, бодрости, гарантии от появления различных  недугов.Правильно  организованое  питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками,жирами,углеводами, витаминами и калорийностью. 

Основная нормативная база для организации питания:

Диетическое меню

Основные  принципы организации питания в ДОУ следующие:

-  Соответствие энергитической ценности рациона энергозатратам ребёнка.                                                                                                                       -  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых  пищевых веществ.                                                                                                   -  Максимальная  разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.                                                                           - Правильная  технологическая  и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,а также высокие вкусовые качества блюд.                                                                                                                                                                                                        - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи.                                                             Организация  питания в детском саду сочетается с правильным  питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги   информируют родителей  о продуктах и блюдах, которые  ребёнок получает в течение дня в детском саду,вывешивая ежедневное меню детей.                     Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который  укомплектован кадрами.                                                                                         Помещения  пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.                                                                                                   Важнейшим условием правильной организации питания детей  является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.                                                                                                                                                               В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные  требования к технологической обработке продуктов,правил личной гигиены.Результатом  является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течении прошедшего учебного года.                                                                                                                               Питание  организовано в групповых комнатах. В правильной организации  питания детей  большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы  обеспечены соответствующей посудой, удобными столами .Блюда подабтся детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

не актуально

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется единственным поставщиком  И.П.Гришкова Э.А-К.- мясо, мясные продукты,хлебобулочные изделия,крупы, макаронные изделия,печенье, соки, рыбу, фрукты,сухофрукты,овощи,всю молочную продукциию.

Транспоритировка пищивых продуктов  осуществляется специальным автотранспортом поставщика.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ "Детский сад п. Южный" осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминонизацией блюд,вкусовыми качествами пищи,правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет завхоз детского сада.

Готовая пища выдаётся только после пробы  ответственного сотрудника и соответствующей записи в "Журнале  результатов  оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находиться под контролем администрации.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie