Безопасность детей
Безопасность ребёнка
Главной целью охраны жизни и здоровья детей в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий, сохранение жизни и здоровья воспитанников в процессе воспитания и организованного отдыха.
Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. Понятие безопасности в ДОУ ранее включало в себя следующие аспекты: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ. Но современный мир изменил подход к проблеме безопасности, в нее вошли и такие понятия, как экологическая катастрофа и терроризм.
Коллектив ДОУ обеспечивает безопасность детей с учетом современных требований и строит свою работу на основе законодательных и инструктивно-директивных документов по разделам:
- охрана жизни и здоровья детей;
- противопожарная и техногенная безопасность;
- предупреждение дорожно-транспортного травматизма;
- обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.
В эту работу включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.
- Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.
- Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.
- Работа с родителями носит профилактическую направленность и может осуществляться в виде консультаций, проектной деятельности в соответствии с реализацией раздела программы по ОБЖ.
В ДОУ разработан план взаимодействия с родителями, включающий в себя :
- проведение родительских собраний;
- оформление информационных уголков (папки-передвижки, консультационные папки, памятки, буклеты и т. п.);
Законодательная база по охране жизни и здоровья детей:
- Конвенция по правам ребенка, ст. 6, п. 1,2, ст.19;
- Конституция РФ, ст. 41, п. 3, ст.;
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» 24.07.98 № 124-ФЗ;
- Гражданский кодекс РФ, гл. 59, ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда», ст.1065 «Предупреждение причинения вреда»;
- Семейный кодекс РФ, раздел 4, гл. 12, ст. 63, 65 «Права родителей по воспитанию и образованию детей»;
- Закон РФ «Об образовании», ст. 32, п. 22.3 «Компетентность и ответственность образовательного учреждения»;
- «Инструкция по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках », утвержденная Министерством просвещения РСФСР 30 августа 1955г. № 42;
- Приказ Минобразования РФ от 15.01.02 № 76 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»;
- Приказ Минобразования РФ от 07.08.2000 № 2414 и Письмо Минобразования РФ от 12.07.2000 № 22-06.788 «О принятии дополнительных мер по предотвращению несчастных случаев с обучающимися и работниками образовательных учреждений»;
- Приказ Минобразования РФ от 26.04.02 № 29/2084-6 «О всероссийской диспансеризации детей в 2002 г.»;
- Инструктивно-методическое письмо Минобразования РФ от 14.03.2000 № 65 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»;
- "Методические рекомендации по профилактике травматизма на занятиях физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях" (Минобразования РФ от 27.11.2015 № 08-2228);
- Устав ДОУ и родительский договор.
Материал для работы с детьми:
- Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Ребенок на улице города: Учебное пособие по ОБЖ. М., 1998 (рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ).
- Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование работы, беседы. Игры – СПб.: ООО Издательство «Детство-пресс»», 2010.-240ст.
Обеспечения безопасности детей в ДОУ
- Вход в детский сад осуществляется строго в соответствии с групповыми списками.
- Запрещается вход в детский сад посторонних лиц, не имеющих отношения к воспитанникам и сотрудникам учреждения.
- Запрещается отдавать детей незнакомым лицам и лицам до 18 лет.
- Необходимо требовать от родителей личной передачи ребенка воспитателю с рук на руки, не допускать передачу ребенка воспитателю соседней группы, другому сотруднику, вахтеру, сторожу и пр.
Для обеспечения безопасности детей в ДОУ имеются:
- металлические двери;
- тревожная кнопка;
- система пожарной сигнализации;
- план эвакуации детей.
- видеонаблюдение
В ДОУ делается особый упор на соблюдение требований безопасности. Со стороны методической службы ДОУ проводится работа с педагогическим коллективом по обучению детей дошкольного возраста правилам безопасности:
- семинары;
- вопросы рассматриваются на педагогических советах;
- создана соответствующая развивающая среда;
- разработано перспективное планирование по обучению дошкольников правилам безопасности;
- разработано перспективное планирование по обучению дошкольников правилам пожарной безопасности;
- ежегодно проводятся месячники пожарной безопасности;
- ежеквартально проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и персонала ДОУ на случай возникновения пожара.
Основные задачи
Основными задачами в области обеспечения безопасности образовательного пространства являются:
- изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам безопасности, разработка и внедрение нормативно- правовых, методических и иных локальных актов, инструкций по формированию безопасного образовательного пространства;
- наращивание опыта межведомственного, комплексного и многоуровневого подходов при формировании безопасного образовательного пространства;
- аттестация образовательного учреждения по созданию медико- социальных, организационно — технических условий, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса;
- обеспечение выполнения сотрудниками и воспитанниками ДОУ требований законодательных и других нормативно — правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий воспитания;
- выполнение правил пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима;
- формирование у воспитанников и сотрудников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- оснащение образовательного учреждения противопожарным и охранным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;
- обеспечение безопасной эксплуатации здания, оборудования и технических средств обучения.
Законодательная база по охране жизни и здоровья детей
- п. 3 ст. 41 Конституции Российской Федерации
- Закон об основных гарантиях прав ребёнка
- Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
- ст. 1064 Гражданского кодекса
- ст. 1065 Гражданского кодекса
- ст. 63 Семейного кодекса
- ст. 65 Семейного кодекса
- Закон об образовании
- ст. 6, 19 Конвенции по правам ребёнка
- Приказ Минобразования от 15.01.2002 № 76 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»
- Приказ Минобразования от 07.08.2000 № 2414 «О принятии мер по предотвращению несчастных случаев с обучающимися и работниками образовательных учреждений» и Письмо Минобразования от 12.07.2000 № 22-06-788 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»
- Приказ Минобразования от 26.04.2002 № 29/2084-6 «О всероссийской диспансеризации детей в 2002 г.»
- Письмо Минобразования от 14.03.2000 № 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»
- Письмо Минобразования от 27.11.2015 № 08-2228 «Методические рекомендации по профилактике травматизма на занятиях физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях»
- Письмо Минобразования от 12.07.2000 № 22-06-788 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»
- Устав ДОУ и родительский договор
Приложение к Приказу №88 от 31.08.2023г. Программа дошкольного образования по формированию культуры здорового образа жизни и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Будь здоров, как Максим Орлов!»
Приложение к Приказу №88 от 31.08.2023г.
Программа дошкольного образования по формированию культуры здорового образа жизни и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста
«Будь здоров, как Максим Орлов!»
Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/RMZP/eAmzjf1TC
Автор Программы: Аристова Юлия Владимировна, филолог, писатель.
Куратор проекта: Петрова Е. А., доктор психологических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, действительный член и Президент Академии имидже логии, зав. кафедрой социальной психологии РГСУ. Член Российского психологического общества, член правления Московского отделения РПО, руководитель секции психологии имиджа. Цель. Программы: создание модели образовательного процесса по формированию у детей самостоятельности и ответственности в вопросах сохранения и укрепления своего здоровья, мотивации к занятиям физической культурой и спортом, основ гражданственности и патриотичности.
Задачи Программы:
- формирование у детей основ культуры здорового образа жизни;
- укрепление здоровья и повышение функциональных возможностей организма воспитанников;
- развитие у детей двигательной активности и мотивации к занятиям физической культурой и спортом;
- создание условий для формирования интегративных качеств личности ребёнка;
- воспитание навыков собственного здоровье сбережение, коллективного взаимодействия и сотрудничества в учебной и соревновательной деятельности;
- воспитание уважения к отечественным традициям и социокультурными ценностям;
- формирование знаний о спортивных достижениях нашей страны;
- формирование основ гражданственности и патриотизма.
Концептуальные подходы.
Программа создана в концепции развивающего обучения и предполагает системно-деятельности. Компетентности подход к образованию детей дошкольного возраста.
Программа учитывает навыки и умения, которыми обладает ребёнок в настоящее время (в том числе способности, данные с рождения), и предлагает педагогические приёмы, которые позволяют реализовать задачи и приобрести навыки, умения сначала только при помощи взрослого, а потом – самостоятельно.
Программа предполагает последовательное обращение к образно-ассоциативному ресурсу, эмоциональной, ассоциативной и мышечной памяти ребёнка.
Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р. Б. Стеркина, н. Н. Авдеева, о. Л. Князева
Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р. Б. Стеркина, н. Н. Авдеева, о. Л. Князева
Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/XABP/QBnAiNke6
Цель программы – воспитание у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, самостоятельности и ответственности за свое поведение.
Задачи:
-Формирование ценностей здорового образа жизни.
-Формирование основ безопасного поведения во дворе, на улице, в общественном транспорте.
-Формирование знаний об осторожном обращении с опасными предметами и правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми.
Отличительной особенностью программы является использование совершенно новых методов (тренинги поведения, психотерапия детских страхов).
Особенность работы по программе, состоит также в осознании педагогом большого значения положительного примера со стороны взрослых, и прежде всего педагога. Налаживание контактов с родителями и достижение полного взаимопонимания - неизбежные условия эффективности в воспитании детей.
Формирование безопасного поведения неизбежно связано с целым рядом запретов. Если запретов будет слишком много – ребѐнок не сможет выполнить их в полной мере, и неизбежно будет нарушать. Необходимо выделить основное содержание, которое требует совместных усилий педагогов и родителей, определить перечень жизненно важных правил и запретов, выполнение которых для ребенка обязательно и дома, и в детском саду. Программа интегрируется с такими образовательными областями, как: «Здоровье», «Социализация», «Познание», «Труд», «Коммуникация», «Художественное творчество».
характеризует творческое развитие детей в определённый возрастной период. На каждом
Пластическое творчество детей младшего дошкольного возраста развивается по двум направлениям: 1) развитие пластических умений в лепке; 2) формирование пластического образа. С целью обучения детей этого возраста точным формообразующем движениям допускается совместная отработка приемов, когда педагог берет в руки малыша и детально показывает последовательность лепки. Пластические образы, создаваемые детьми младшего дошкольного возраста, могут быть разнообразными. Нужно только варьировать приемы, техники и способы лепки, которыми дети в этом возрасте уже владеют.
Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций
Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде, В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита - в течение 30-40 минут. Источником острых кишечных инфекций является человек - больной или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов.
Одним из путей распространения, острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании.
Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:
- Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи.
- Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под ними.
- Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.
- Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.
- Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
- В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.
- На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.
- При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.
- При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.Памятка по профилактике гепатита А.
Памятка по профилактике гепатита А.
ГЕПАТИТ А (желтуха) - кишечная инфекция, заражение которой связано с низкой санитарной культурой населения. Возбудитель – вирус, очень устойчивый во внешней среде, передаётся с водой, пищей, через предметы быта. Заболевание характеризуется окрашиванием в жёлтый цвет кожных покровов и слизистых (особенно это заметно на склерах). Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, зудом. Инкубационный период (скрытый) период заболеваний длится в среднем около месяца, В эту фазу происходит активное размножение вируса в организме, не подозревая о заболевании, пациент является наиболее заразным для окружающих. Последствия гепатита А для человека: карантин в течении 35 дней, строгая диета в течение 6 месяцев, длительное лечение. Нормализация функции печени занимает около трёх месяцев, чувство слабости и сонливости может продолжаться в течение года.
Чтобы предотвратить заболевание необходимо:
- мыть руки перед едой;
- пить только кипяченую воду;
- мыть овощи и фрукты;
- сделать прививку – это самая надёжная защита от гепатита А.
Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции.
Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, экзантемой (сыпью) полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой, поражением нервной системы (серозный менингит) с развитием параличей и отёка лёгких.
Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде: в воде открытых водоемов, почве, растительности и др.
Источник инфекции – человек. Больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду. Особенно часто при купании в открытых водоёмах, употреблении не кипячённой воды, не мытых овощей, фруктов. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов так же предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах. Пить только кипячёную или бутилированную воду.
Правила личной гигиены.
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:
- Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки
перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после посещения туалета.
- Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под
ними.
- Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте
только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд.
- В период повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями воздерживайтесь от употребления в пищу кисломолочных продуктов без термической обработки, кипятите пастеризованное молоко.
- Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду
сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически
опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.
- Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от
других продуктов.
- Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
- В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.
- На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье кипячённой, бутилированной, газированной воды обязательно пользоваться одноразовым стаканчиком.
- При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.
- Не использовать для удобрения садов и огородов нечистот из выгребных ям.
- При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.
Памятка для населения по профилактике заболеваний псевдотуберкулёзом.
Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения регистрируются заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.
Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.
Заболевание характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде перчаток и носок на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).
Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства патологоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных.
Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В тоже время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.
Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.
При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:
- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;
- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.
Памятка для населения профилактика ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция – ведущая причина острых гастроэнтеритов у детей во всех странах мира, на её долю приходится ¾ от всех нерасшифрованных диарей. Во всём мире ежегодно ротавирусной инфекцией болеет 111 млн. детей, она обуславливает 440 тысяч летальных исходов.
Ротавирус в электронном микроскопе похож на колесо. Вирусы во внешней среде более устойчивы, чем бактерии. В речной воде сохраняются до 10 дней, на овощах – 25-30 дней, на хлопке, шерсти до 15-45 дней. Вирусы погибают при кипячении. Развитие вспышек в детских дошкольных учреждениях, детских отделениях больниц наиболее часто связано с попаданием вируса на руки персонала, игрушки, а также несоблюдением правил гигиены.
Источник инфекции – человек, но не только больной, но и бактерионоситель, у которого нет клинических проявлений заболевания. Чаще всего бактерионосителями являются родители больных детей, персонал детских дошкольных учреждений, детских отделений стационаров.
Ведущий механизм передачи инфекции – фекально-оральный, что естественно для кишечных инфекций.
Ротавирусная инфекция имеет разнообразные пути распространения:
- Контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
- Водный – при употреблении инфицированной вирусами воды, в т.ч. бутилированной;
- Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции, что объясняется генетическим родством ротавируса с реовирусами.
Наиболее подвержены заболеваниям ротавирусной инфекцией дети раннего возраста, носительство у них достигает 21,5%, частота заболеваний у детей школьного возраста снижается до 4%.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет.
Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъём температуры, рвота и понос. Рвота – не только один из первых, чаще ведущий признак ротавирусной инфекции, она встречается у 86% больных, является многократной, продолжается в течении 1-3 дней. Для ротавирусной инфекции характерен жидкий или водянистый стул светло-жёлтого или белесоватого цвета, пенистый с небольшой примесью слизи.. К другим клиническим проявлениям инфекции относятся срыгивания, умеренные боли в животе, метеоризм, урчание по ходу кишечника. У 70% детей выявлено сочетание кишечного и респираторного синдромов. Катаральные явления однотипны: заложенность носа, гиперемия, зернистость зева, покашливание, редко – конъюнктивит, катаральный средний отит.
Основным методом лечения ротавирусной инфекции у детей является диета: для детей до года низколактозные или безлактозные смеси, 10% каши на овощном отваре. Для детей старше одного года предпочтение отдаётся кислым молочным смесям. Исключаются продукты с высоким содержанием сахара, сырые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки, цельное молоко, чёрный хлеб.
При ротавирусной инфекции профилактические мероприятия основываются на эпидемиологических особенностях заболевания и включают:
- обеспечение строгого соблюдения санитарных норм водоснабжения, канализирования, питания населения;
- выполнения необходимых правил личной и общественной гигиены населения.